– Una de las éticas profesionales, que tiene como objeto el estudio sistemático de todos los problemas éticos de las ciencias de la vida, incluyendo la vida en su aspecto psíquico.

Es un saber institucionalizado mediante un complejo registro multidisciplinario.

Se ocupa de reflexionar sobre temas como la eutanasia, el aborto, los enfermos terminales, la clonación, el suicidio, los métodos de investigación, buscando acuerdos entre el discurso académico y el sentido común de los usuarios.

Como disciplina autónoma se basa en los principios de justicia, no maleficencia, beneficencia y autonomía.

La bioética abre un campo de trabajo polémico entre reglamentos, protocolos, normas de bioseguridad y la deontología profesional.

Es una disciplina vital ligada a la ética tradicional, pero independiente de la misma por su ámbito de aplicación específico incentivado por la libertad de hecho y de derecho de los actores.