Los programas comunitarios de mediación pueden ayudar con disputas entre vecinos, propietarios e inquilinos, comerciantes/contratistas y consumidores, empresas, familiares, compañeros de trabajo, jóvenes, escuelas, asociaciones de propietarios, ancianos y más.

Además de los servicios de mediación, los programas de mediación comunitaria frecuentemente ofrecen también capacitación en destrezas de mediación, técnicas de comunicación y otras herramientas para resolver conflictos. Muchos programas tienen servicios dirigidos a las escuelas, proporcionando capacitación de jóvenes, maestros y padres, y a respaldar los programas de mediación entre pares de las escuelas. Los centros comunitarios de mediación también ofrecen servicios para organizar reuniones de foros comunitarios, organizaciones sin fines de lucro y otros grupos.