En la evaluación neutral, una persona neutral llamada “evaluador” escucha un resumen de las pruebas y argumentos de cada parte.

Después el examinador les da una opinión sobre los puntos fuertes y débiles del caso de cada parte, y sobre cómo se podría resolver el conflicto.

El evaluador muchas veces es un experto en el tema en disputa.

La opinión del evaluador no es vinculante, pero en general es una buena base para tratar de llegar a un acuerdo sobre la disputa.