Como entidades soberanas separadas tanto del gobierno estatal como federal, las tribus reconocidas federalmente tienen sus propios sistemas de cortes.

Hay más de 107 tribus reconocidas federalmente en California y más de 565 tribus reconocidas federalmente en los Estados Unidos.

En la actualidad hay 19 cortes tribales que operan en California, prestando servicios a alrededor de 40 tribus del estado.

Cada corte tribal ejerce en la jurisdicción designada por los códigos y la constitución de cada tribu en particular.

Cada corte tribal tiene sus propias reglas de práctica y procedimiento, y sus propios formularios.

Los tipos de casos que se consideran en las cortes tribales varían de corte en corte y pueden cambiar con el tiempo.

En la actualidad, las cortes tribales de California consideran una gran variedad de asuntos, como bienestar de los niños, tutelas de menores, disputas civiles, violaciones de las ordenanzas tribales y órdenes de restricción.

Haga clic para obtener más información sobre las cortes tribales de California (en inglés).