Quemaduras por cohetes o fuegos artificiales

Conocer los primeros auxilios sobre quemaduras es muy importante, ya que le ayudará a evitar los errores iniciales.

En primera instancia retire enseguida todos los objetos en contacto directo con la piel: anillos, relojes, pulseras, etc. Determine qué tipo de quemadura es. Según su profundidad se clasifican en tres tipos: de primero, segundo o tercer grado.

Quemaduras de primer grado.

Habrá enrojecimiento y ardor en la parte afectada.

Refresque inmediatamente la quemadura con agua fría durante 10 minutos como mínimo y después cubra con compresas frías.

Luego seque y cúbrala con un apósito seco.

Procure inmovilizar la zona afectada y dele a beber abundantes líquidos al paciente.

Quemaduras de segundo grado.

Lave inmediatamente con agua fría durante 5-10 minutos. Si la ampolla está intacta no la rompa.

Desinfecte con un antiséptico y aplique un poco de pomada para quemaduras, después coloque un apósito limpio y seco.

Si la ampolla está rota se tratará como una herida: lávese las manos con agua y jabón, desinfecte la zona con un antiséptico y vaya recortando la piel muerta alrededor de la herida, con unas pinzas y unas tijeras estériles.

Desinfecte nuevamente y cubra con un apósito estéril.

Si la persona tiene dolor, se le puede dar un analgésico suave.

Quemaduras de tercer grado.

No retire los restos de ropa, ni rompa las ampollas que aparezcan.

Lo más adecuado es lavar la zona con abundante agua fría durante 5-10 minutos y después envolver la zona o a la persona.

Si las quemaduras son muy extensas, utilice una sábana humedecida con agua o suero.

Acuda inmediatamente a un centro hospitalario y durante el traslado vigile constantemente el nivel de conciencia, la respiración y el pulso de la persona afectada.

¿Qué hacer y como actuar ante las quemaduras por cohetes o fuegos artificiales?

Aviso Legal y denegación de responsabilidad

La información contenida en el presente Sitio tiene carácter informativo únicamente. Si el usuario desea aplicar algunas de las recomendaciones descritas en el Sitio, la responsabilidad de dicha aplicación recaerá única y exclusivamente sobre el usuario. TN.RELACIONES no se responsabiliza por las consecuencias directas o indirectas que se deriven de la aplicación de los consejos u opiniones vertidas en el Sitio. Se sugiere a los usuarios CONSULTAR SIEMPRE A SU MEDICO.

¿Qué hacer y como actuar ante las quemaduras por cohetes o fuegos artificiales?