Compórtese tranquilo y sereno; actuando con calma ordenaremos mucho mejor nuestras ideas y actuaremos mejor.

Manda a llamar a un médico o a una ambulancia; recuerda que debes llevar contigo los teléfonos de emergencia.

Aleje a los curiosos; además de viciar al ambiente con sus comentarios pueden inquietar más al lesionado.

Siempre deberá darle prioridad a las lesiones que pongan en peligro la vida.

hemorragias,

ausencia de pulso y/o respiración,

envenenamiento y

conmoción o shock

Examina al lesionado; revisa si tiene pulso, si respira y cómo lo hace, si el conducto respiratorio (nariz o boca) no está obstruido por secreciones, la lengua u objetos extraños; observa si sangra, si tienen movimientos convulsivos, entre otros. Si está consciente interrógalo sobre las molestias que pueda tener.

Coloque al paciente en posición cómoda; manténgalo abrigado, no le de café, ni alcohol, ni le permita que fume.

No levante a la persona a menos que sea estrictamente necesario o si se sospecha de alguna fractura.

No le ponga alcohol en ninguna parte del cuerpo;

No darle líquidos o en todo caso darle agua caliente.

Prevenga el shock.

Controle la hemorragia si la hay.

Mantenga la respiración del herido.

Evite el pánico.

Inspire confianza.

Mucho sentido común.

No haga más de lo que sea necesario, hasta que llegue la ayuda profesional

¿Qué hacer y cómo actuar si tiene que proporcionar los Primeros Auxilios?

Aviso Legal y denegación de responsabilidad

La información contenida en el presente Sitio tiene carácter informativo únicamente. Si el usuario desea aplicar algunas de las recomendaciones descritas en el Sitio, la responsabilidad de dicha aplicación recaerá única y exclusivamente sobre el usuario. TN.RELACIONES no se responsabiliza por las consecuencias directas o indirectas que se deriven de la aplicación de los consejos u opiniones vertidas en el Sitio. Se sugiere a los usuarios CONSULTAR SIEMPRE A SU MEDICO.

¿Qué hacer y cómo actuar si tiene que proporcionar los Primeros Auxilios?