Para ser una pareja de hecho registrada, los miembros de la pareja deben:

Presentar una Declaration of Domestic Partnership (Declaración de pareja de hecho) ante el Secretario de Estado de California;

Tener una residencia en común;

No estar casados, registrados actualmente como pareja de hecho o emparentados por sangre de manera que no se podrían casar;

Tener por lo menos 18 años de edad; y

Ser del mismo sexo, o para parejas del sexo opuesto, por lo menos 1 de ellos tiene que tener ser mayor de 62 años de edad y ser elegible para recibir beneficios del Seguro Social.