LINFOCENTELLOGRAFÍA

Método que se usa para comprobar si hay alguna enfermedad en el sistema linfático. Se inyecta en el cuerpo una sustancia radiactiva que fluye a través de los conductos linfáticos y que los ganglios linfáticos pueden absorber. Se usa un escáner o una sonda para seguir el movimiento de esta sustancia en una pantalla de computadora. La linfocentellografía también se usa para encontrar el ganglio linfático centinela (el primer nódulo que recibe la linfa de un tumor), que se puede extirpar y revisar para determinar si tiene células tumorales. Asimismo, la linfocentellografía se usa para diagnosticar ciertas enfermedades o afecciones, como el linfoma o el linfedema.